Родилась и выросла в Ялте, по гороскопу Овен.
Имя и фамилия - настоящие. По паспорту - русская, на деле - гремучая и взрывоопасная смесь польских, украинских, латышских, русских и французских кровей.
Закончила Ленинградский институт театра, музыки и кино.
Как лучшая выпускница, проходила стажировку по классическому американскому мюзиклу в Театральном центре Юджина 0'Нила (США).
Фильмы - "ЧП районного масштаба", "Рэд Сквэрз" (США), "Варвар" (США), телесериал "Маски-Шоу".
Театральные постановки - "Метро", "Даная".
Готовит к выпуску первый музыкальный альбом.
Любит - путешествовать, ездить на джипе по бездорожью, париться в бане, кататься на горных лыжах, заплывать за буйки, гулять с сыном по Москве, ходить на каток, готовить, танцевать, быть в центре событий и внимания.
Не любит - одиночества, безделья, плавать с аквалангом, мыть автомобиль, стоять в пробках, звездную болезнь во всех ее проявлениях, а так же назойливых, завистливых и пафосных личностей.
Автомобиль -огромный черный джип "Мерседес-Брабус".
Любимое время года - золотая осень.
Любимые актрисы - Барбра Стрейзанд, Софи Лорен, Любовь Орлова, Людмила Гурченко.
Любимая певица и кумир всей жизни - Алла Пугачева.
Твердо уверена, что родилась под счастливой звездой.
Основной принцип - "жизнь есть движение".
К постоянным визитам почтальона в семье Эвелины Бледанс давно привыкли. И когда на ее имя пришел увесистый заказной пакет, никто из домашних особенно не удивился. Но письмо было вовсе не от влюбленного почитателя ее таланта. В конверте оказались… документы, подтверждающие ее права на прадедушкино наследство - родовое дворянское поместье под Ригой, с прилегающими к нему пахотными землями, озером и двадцатью гектарами леса… План усадьбы и карта владений прилагались. Сначала Эвелина решила, что это чья-то экстравагантная шутка, потом - что ошибка. Но почитав внимательно приложенные к письму документы немало узнала о своей благородной латышской родословной. Оказывается, что упоминание фамилии Блёданс (в разных источниках - Бледанис, Бледа и Бледанш) впервые встречается аж в "Хрониках немецкого ордена меченосцев". Дело в том, что Рига постоянно чуть не с дня основания подвергалась нападениям со стороны многих сопредельных воинствующих государств, в результате многолетних сражений и сам город, и все земли Латвии были захвачены немецкими рыцарями. "Тысячи людей беспощадно избиты, кто задушен дымом в пещерах, кто сожжен заживо, кто затоптан тяжелыми конями меченосцев; женщины и дети и рабстве…" - так рассказывает об этом страшном времени летописец. Но защитники Риги не сложили оружие, и летом 1221 г. началось великое восстание - знаменитый "переломный заговор с участием купечества, ливов и лэттов". Так вот - один из восставших состоятельных рижских горожан носил имя, названное выше, и, судя по всему, был пра-пра-пра-пра-прадедом Эвелины.
Но несмотря на восстания и непокорный характер рижан, нападения на город не прекращались. Шведы, датчане, поляки - список можно продолжать - пытались покорить Ригу. Земли, сосновые леса и родовое поместье Блёданс то возвращалось к истинным хозяевам, то оказывалось захваченным очередными воинственными соседями, пока, в конце концов, не наступило время повальных "экспроприаций" и прадедушке Эвелины Карлу не пришлось срочным порядком покинуть родные пенаты, сменив шелест балтийских сосен на суету парижских улиц… Но история рано или поздно все расставляет на свои места…
Когда Эвелина окончательно убедилась, что письмо - не розыгрыш и доставлено по адресу, пришлось привыкать к непривычной для себя роли земле-, лесо- и усадьбовладелицы…
- Усадьба - это, конечно, громко сказано. Графские развалины - так будет точнее. - смеется Эвелина. - Но земля, сосны и озеро - самые настоящие. Жаль, на сегодняшний день, что называется, не в коня корм. Я люблю природу, но любви этой хватает дня на два, от силы. Я - дитя Мегаполиса, не могу без скорости большого города, без людского муравейника, без водоворота событий, концертов, съемок… Хотя…. Вот устану от этой гонки - уйду в леса! В собственные… Когда-нибудь. Лет этак через 60…
В общем, спокойная помещица сегодня из Эвелины вряд ли получится. Но зато теперь, после исторического экскурса, абсолютно понятно, откуда в ней столько независимости и свободолюбия. Немудрено, с такими-то предками! Происхождение, как говорится, обязывает!…
В Ялте, где Эвелина родилась и закончила школу, ее считают своей. В Одессе она вообще стала почти достопримечательностью. "Самые знаменитые одесситы? Как?! Вы не знаете?! Это - Дюк, Жванецкий и Эвелина Блёданс!.." И попробуйте только неправильно или неточно произнести ее фамилию - тут же будете осмеяны и уничтожены морально…
Кстати, родители хотели назвать ее Настей, и уже почти назвали, но судьба тут же внесла свои коррективы. Правда, в данном случае она выступила в лице ялтинской акушерки тети Ганны, которая подхватила голосистое дитя на руки, подняла повыше, и придирчиво осмотрев будущую звезду справа и слева, скептически вопросила:
-Та ты шо?!… Ну, и яка ж це Настя?!.. - потом еще раз изучающе взглянула на младенца и абсолютно уверенно заявила, - Нет, це не Настя!.. Ось побачьте… То ж Эвелина!..
Молодая мама несостоявшейся Насти так растерялась, что не смогла ни спорить, ни возражать…
Сейчас Эвелина - полушутя, полусерьезно - утверждает, что в ее артистической карьере экзотическое имя сыграло решающую роль. - А вы представьте, например, учительницу математики Эвелину Блёданс? Уже смешно!.. Не-ет! Такое имечко - прямая дорога в шоу-бизнес и никуда больше!..
Так или иначе, но на приемных экзаменах в институте, когда она вошла в аудиторию и представилась: "Эвелина Висвальдовна Бледанс, 17 лет", Игорь Владимиров, возглавляющий экзаменационную комиссию, весело откликнулся: "Все!.. Уже берем! За одну фамилию…"
Позже кто-то из другей-актеров заявил: "Тебя нужно было назвать не Эвелина, а Этна! Не женщина - настоящий вулкан!.."
Всенародную любовь и известность ей несомненно принесла роль Медсестры в популярном юмористическом сериале "Маски - шоу". Сейчас сложно сказать, воплотил ли руководитель "Масок" Георгий Делиев в этом образе свой собственный идеал женщины - этакой сексапильной и обаятельной дурочки, - или так удачно прочел тайные желания мужской половины населения страны, но с его легкой руки Эвелина стала безусловным секс-символом в белом халате. И хлынул поток пылких посланий со всех концов нашей необъятной родины, который не иссякает до сих пор…
- Знаете, от кого приходит самое большое количество писем? - говорит Эвелина, - От военнослужащих, моряков и… из мест, скажем так, не столь отдаленных… Что предлагают? Обычно - руку, сердце и защиту…
Кстати, недавно журналисты, вернувшиеся из Стамбула, привезли совершенно неожиданную новость. Оказалось, что ворота тамошней тюрьмы - зиндана - "украшает" портрет Эвелины Бледанс размером метр на полтора. А на вопрос, зачем это нужно, охранник философски посмотрел на портрет и ответил: "Каждый, кто переступает через этот порог должен знать, что теряет не только свободу…"
Пишут ей и женщины. И главный дамский вопрос - какой такой секрет молодости и красоты имеется у Эвелины Бледанс, какая такая тайная диета?..
- Диеты - все это глупости! - смеется Эвелина, - А по секрету скажу - я очень люблю вкусно поесть - и борщ, и плов, и жареную картошечку с салом и чесночком… Вообще от еды нужно получать удовольствие, а любая диета, какая бы новомодная она ни была, плохо влияет на женскую психику. Как можно радоваться жизни, если нужно себе в чем-то отказывать?.. Жить и есть нужно с аппетитом. Совет один - любите поесть - старайтесь больше двигаться! Но распорядок дня у Эвелины достаточно жесткий. Расслабляться себе она не очень-то позволяет. Подъем в семь утра. Обязательная программа - спортзал, тренажеры и бассейн. Дальше день расписан по минутам - репетиции в театре, занятия по вокалу, спектакли, съемки…
- Мне нравится так жить, - говорит Эвелина, - и по другому я уже не смогу. И, слава Богу, что семья моя относится к этому с пониманием. Нет, я знаю, что сыну нужна заботливая мама, что муж должен видеть жену дома, а не по телевизору… Но… Это была бы совсем другая Эвелина Блёданс…
О семье своей Эвелина особенно распространяться не любит. Правда, для особо любопытных уточним, что муж Эвелины Бледанс, вопреки популярным в народе версиям - вовсе не Георгий Делиев, и не Борис Барский, и вообще к "Маскам" не имеет никакого отношения.
- Личная жизнь потому и называется личной, что не является общественным достоянием, - говорит Эвелина. - Семья - это мой тыл, мой причал, мое гнездо. И в гнездо это я возвращаюсь, твердо зная, что бы не случилось, меня любят и ждут всегда - и с червячком в клюве, и с подбитым крылом. Семья - это мой мир, и я бы не хотела водить туда экскурсии… А на назойливый вопрос, кто все-таки мой муж, я отвечаю - Волшебник… С шедеврами отечественного кинематографа все отлично знакомы, поэтому дальнейшие распросы сразу прекращаются…
Работа, популярность - все это хорошо. Но к сожалению, роли у веселых "Масок" были в основном даже без слов, а о песнях вообще говорить не приходилось… Для Эвелины, получившей блестящее музыкальное образование, это вынужденное молчание было несколько досадно… Она решила исправить эту ошибку. Сначала была работа в мьюзикле "Метро", потом Эвелина решилась на сольный музыкальный проект.
Так появился первый видеоклип Эвелины Блёданс "Медсестра", который мгновенно вошел в российские хит-парады. В съемках клипа участвовала комик-группа "Маски-шоу" в полном составе.
- Меня часто спрашивают, какой образ в музыке ты себе выбрала, - рассказывает Эвелина, - А я не хочу выбирать, что-то одно. Это скучно и не интересно. На мой взгляд, женщина на эстраде должна оставаться женщиной - неповторимой, непредсказуемой, разной… Главное - в музыке и песнях обязательно должен быть положительный заряд, своеобразная гипнотическая "установка на добро и удачу".
Эвелина, действительно, очень разная - от спектакля к спектаклю, от песни к песне. То романтически настроенная полу-девушка, полу-подросток, то та самая знаменитая секс-Медсестра, то холодная и рациональная бизнес-леди, то истинная женщина, в каждом жесте и в каждой ноте которой - хищная грация и свобода кошки, если и давшей себя погладить, то случайно… Той самой, которая всегда и всюду - сама по себе… Эвелина не просто поет, она идет по каждой песне разной походкой, отыгрывая ее, как маленькую пьесу или легкий случайный скандал. Причем, какая она на самом деле - остается загадкой.
- Мне говорят - ты должна решить, что для тебя важнее - кино, театр или песни? - рассказывает Эвелина. - Подумай, чего ты все-таки хочешь больше. Выбери, остановись… А как мне объяснить, что я хочу… все?! Все и сразу. А почему нет? Пока сил и энергии хватает, нужно успеть очень много.
…И все-таки интересно, от кого же из своих интернациональных предков унаследовала Эвелина этот бешеный вечный двигатель, который не дает ей успокоиться, заставляет двигаться, бежать, не снижая темпа, лететь вперед, оставляя позади овраги, непогоду, плохое настроение и прочие ржавые якоря, которые старательно тянут к земле каждого из нас… Откуда взялась эта сумасшедшая, бьющая через край энергия и радостная жажда жизни во всех ее проявлениях?.. Хотя, в общем, это не так уж важно. Главное, что она щедро делится с нами, зрителями и слушателями, своим неиссякаемым жизнелюбием. И не боится - исключительно редкое качество для женщины! - быть смешной. И если вы улыбнулись, увидев ее на экране или на сцене, значит, и вам досталась теплая искорка от веселого вулкана по имени Эвелина.
|